KOMERI

プライバシーポリシー

ホーム > プライバシーポリシー

株式会社コメリおよび当社グループ各社(以下「当社グループ」といいます)は、お客様、お取引先様、株主様ならびに当社グループ役員および従業員(以下「お客様等」といいます)の個人情報を保護することの重要性を認識し、法令遵守および安全な取扱いの維持向上を図るため、以下の通り方針を定め、社内体制の構築、施策の実施・維持、それらの継続的な改善に努めています(「当社グループ」とは下記8記載の企業を指します)。

 1.個人情報の管理について

当社グループは、お客様等の個人情報を取扱う管理責任者を置き、お客様の個人情報に関する法令・業界ガイドライン・当社グループ内規程等を遵守するとともに、お客様等の個人情報の取扱いについて細心の注意を払います。お客様等の個人情報は、正確かつ最新の状態に保ち、お客様等の個人情報への不正アクセス・紛失・破壊・改ざん・漏えい等が起こらないように、適切な管理を実施いたします。


 2.個人情報の利用目的について

当社グループは、お客様等の個人情報について、ご提供いただいた際にお知らせした利用目的、または以下に掲げる利用目的の範囲内で利用し、目的外の利用はいたしません。

  • 商品の販売・注文・配送・設置・修理・点検・アフターサービスのため
  • 工事の請負・施工・アフターサービスのため
  • 運搬用トラック、工具、機械等の貸出サービスのため
  • クレジット申込、各種保険の募集、その他各種サービスの提供のため
  • 商品・サービス・保険・セール・コンテスト・懸賞・その他イベント等に関連する告知・PR・応募・アンケートのため
  • マーケティングおよび販売促進のため
  • 返品受付、商品交換のため
  • 拾得物の管理のため
  • 各種お問合わせへの回答のため
  • 商品の提供に付随し、法令等により課された義務を履行、または履行に備えるため
  • 通話内容の録音、当社店舗等での撮影については、会話内容の確認または防犯のため
  • 株主様の個人情報につきましては、上記各号のほか、株主総会運営および株主優待の送付のため
  • 当社グループとお取引を行う場合につきましては、契約等における本人確認および信用調査を行うため

 3.個人情報の第三者への提供について

当社グループは、お客様等の個人情報を保護するために、お客様等の個人情報を適切に管理し、以下の何れかに該当する場合を除き、第三者に提供いたしません。

  • お客様等の同意がある場合
  • 法令等に基づく場合
  • リコール等、お客様等の生命・身体、財産の保護のため必要な限りにおいてメーカー等に情報を提供する場合

 4.業務委託について

当社グループは、個人情報を収集した利用目的の範囲内で外部業者等に委託する場合、秘密保持等の契約を取り交わし、お客様等の個人情報の安全管理措置を講じます。


 5.共同利用について

当社グループは、お客様等の個人情報を共同利用させていただくことがあります。


【共同して利用する個人情報の項目】

住所、氏名、年齢、性別、生年月日、職業、電話番号、商品購入履歴、メールアドレス等

【共同して利用する者の範囲】

コメリグループ各社、公益財団法人コメリ緑育成財団、NPO法人コメリ災害対策センターおよび
公益財団法人雪梁舎美術館

コメリグループ各社は、こちらをご覧ください。


【共同して利用する者の利用目的】

ご提供いただいた際にお知らせした利用目的又は上記2記載の利用目的

【共同して利用する個人情報の管理について責任を有する者の名称】

株式会社コメリ


 6.個人情報の開示・訂正・利用停止について

当社グループは、以下の「お客様等の個人情報の相談窓口」を設け、お客様からお届けいただいたお客様の個人情報の開示、訂正、利用停止に関するお問い合わせについて合理的な範囲で、すみやかに対応いたします(なお一定の制約を伴う場合やお客様等の費用負担が必要になる場合があります)。

こちらをご確認の上お問い合わせください。


 7.特定個人情報について

当社グループは、個人番号および特定個人情報(以下「特定個人情報等」といいます)の適正な取扱いの確保について、組織として取り組むため、以下の通り事項を定めます。


【事業者の名称】

下記8記載のコメリグループ企業

【関係法令・ガイドライン等の遵守】

当社グループは、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」、「個人情報の保護に関する法律」および「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」を遵守して、法定の個人番号関係事務の範囲内で特定個人情報等の適正な取扱いを行います。

【安全管理措置に関する事項】

当社グループは、特定個人情報等の安全管理措置に関して、別途「個人番号および特定個人情報取扱規程」等を定め、特定個人情報等の漏えい、滅失または毀損を防止するための体制整備を講じます。

【特定個人情報等に係る質問等の窓口】

コメリグループ各社のお問い合わせ先は、こちらをご覧ください。


 8.コメリグループについて

コメリグループ各社については、こちらをご覧ください。


 9.当社グループ会社における個人情報保護等の方針の定め

当社グループ会社において、個人情報保護等の方針を別途定める場合があります。当該個人情報保護等の方針がプライバシーポリシーで定めた内容と異なる場合、当該個人情報保護等の方針の内容が優先されます。


 10.改定について

お客様等の個人情報の保護を図るために、また、法令その他の規範の変更に対応するために、プライバシーポリシーを改定することがございます。改定があった場合はホームページにてお知らせいたします。

2016年2月1日改定

オンラインショップ取扱い商品一覧へ
コメリドットコム
国内店舗数1 コメリホームセンターの通販サイト
産直市場
農家様のこだわりの商品をお客様にお届けします。

 

コメリの心 公益財団法人 コメリ緑育成財団
NPO法人 コメリ災害対策センター 雪梁舎美術館
コメリカード  

ページの先頭へ戻る